1. Наука
  2. Видання
  3. Системи обробки інформації
  4. 3(110)'2013
  5. Выбор функции распределения вероятности при оценивании неопределенности "Типа В"

Выбор функции распределения вероятности при оценивании неопределенности "Типа В"

Р. Л. Кадис
Системи обробки інформації. — 2013. — № 3(110). — С. 49-52.
Тематика статті: Теоретичні аспекти
УДК 6.91
Мова статті: російська
Анотації на мовах:

Рассмотрено оценивание составляющих неопределенности измерений на основе суждений (оценивание типа В). Задача сводится к выбору подходящего априорного распределения вероятности рассматриваемой величины внутри заданных границ исходя из имеющейся информации. Отмечены три типичные ситуации, ведущие к простым модельным распределениям: нормальному, треугольному и равномерному (прямоугольному). На примерах оценивания неопределенности, имеющихся в литературе, в том числе, в Руководстве по оцениванию неопределенности в измерениях (GUM) и публикациях по химическому анализу, показано, что модель равномерного распределения часто используется в тех случаях, когда ее применение не обосновано. Это оправдывают целесообразностью консервативного подхода, ведущего к получению "пессимистических" оценок. Подчеркивается, что необоснованный выбор модели равномерного распределения снижает ценность научного суждения и роль субъективной вероятности в оценивании неопределенности измерений.
Ключові слова: неопределенность измерений, оценивание типа В, априорное распределение вероятности, равномерное распределение, треугольное распределение
Інформація про авторів публікації:
Бібліографічний опис для цитування:
Кадис Р. Л. Выбор функции распределения вероятности при оценивании неопределенности "Типа В" / Р. Л. Кадис  // Системи обробки інформації. — 2013. — № 3. — С. 49-52.