1. Наука
  2. Видання
  3. Системи обробки інформації
  4. 7(114)'2013
  5. Информационные потоки в АРМ «Трёхмерный медицинский атлас»

Информационные потоки в АРМ «Трёхмерный медицинский атлас»

В.Р. Роганов
Системи обробки інформації. — 2013. — № 7(114). – С. 97-101.
Тематика статті: Телекомунікаційні системи
УДК 621.397.4
Мова статті: російська
Анотації на мовах:

Успехи в разработке аппаратно-программных комплексов в настоящее время позволяют создавать мультимедийные учебные пособия нового типа, позволяющие одновременно получать текстовую и аудиоинформацию на нескольких языках с визуализацией части учебного материала. При этом, в последнее время появилась возможность получать не только двухмерные изображения, в том числе и двухмерные проекции трёхмерных объектов визуализации, но и трёхмерные модели изучаемых объектов, воспроизводимые с помощью 3D-индикаторных систем. В последнем случае наиболее часто используются двухканальные системы моделирования визуально наблюдаемого трёхмерного изображения с диспарантными очками. Эксперименты, проведённые под руководством В.Р. Роганова, показали, что в ряде случаев для моделирования трёхмерного визуально наблюдаемого изображения для целей обучения целесообразно использовать безочковые 3D-индикаторы, созданные с использованием зеркальных коллиматоров с «узким»зрачком (на одного наблюдателя) или с «широким» зрачком на группу наблюдателей. Такой подход, в частности, был применён при разработке оптико-аппаратно-программного комплекса «Трёхмерный медицинский атлас». В статье изложены основные принципы создания такого комплекса.
Ключові слова: трёхмерный медицинский атлас, 3D-индикаторы, базы данных, обучающие комплексы, системы подготовки информации
Інформація про авторів публікації:
Бібліографічний опис для цитування:
Роганов В.Р. Информационные потоки в АРМ «Трёхмерный медицинский атлас» / В.Р. Роганов  // Системи обробки інформації. – 2013. – № 7(114). – С. 97-101.