1. Наука
  2. Видання
  3. Системи обробки інформації
  4. 1(117)'2014
  5. Сегментация и сжатие реалистичных изображений на основе контуризации информативных областей

Сегментация и сжатие реалистичных изображений на основе контуризации информативных областей

В.Г. Иванов, Ю.В. Ломоносов, М.Г. Любарский
Системи обробки інформації. — 2014. — № 1(117). – С. 107-116.
УДК 004:627
Мова статті: російська
Анотації на мовах:

В работе рассматривается модификация метода разделения областей, позволяющего производить обработку реалистичных изображений с разделением всей плоскости изображения на информативные области – объект, и неинформативные – фон. Сегментация изображения выполняется в плоскости вейвлеткоэффициентов первого уровня разложения. Данная сегментация проводится с целью выявления наиболее информативных областей изображения, к которым в дальнейшем при сжатии применяются специальные коэффициенты квантования. Для остальных областей изображения применяются коэффициенты с другим уровнем квантования. В результате предложенного подхода к обработке полученных областей изображения достигается общее повышение степени сжатия без видимых потерь качества в наиболее информативных областях. Особое внимание уделяется возможности получения более точной и тонкой структуры контура, разделяющего изображение на информативные и неинформативные области. Основной идеей формирования более точного контура разделения изображения на различные области является поиск и исключение из информативных областей таких вейвлет-коэффициентов, которые имеют высокую частоту повторения в области фона. Приводятся количественные характеристики степени сжатия изображения при его сегментации с уточненным контуром разделения областей.
Ключові слова: сегментация изображения, вейвлет-анализ, сжатие данных
Інформація про авторів публікації:
Бібліографічний опис для цитування:
Иванов В.Г. Сегментация и сжатие реалистичных изображений на основе контуризации информативных областей / В.Г. Иванов, Ю.В. Ломоносов, М.Г. Любарский  // Системи обробки інформації. – 2014. – № 1(117). – С. 107-116.