1. Наука
  2. Видання
  3. Збірник наукових праць Харківського національного університету Повітряних Сил
  4. 1(38)'2014
  5. Металлографические исследования деталей из стали 40Х, паяных медью

Металлографические исследования деталей из стали 40Х, паяных медью

В. В. Косенко, А. С. Кобзев
УДК 621.3
Мова статті: російська
Анотації на мовах:

Результаты металлографических исследований соединений из стали 40Х, паяных медью в соляных ваннах и в вакууме, показали, что фазовый состав и свойства соединений мало зависят от величины сборочного зазора если он находится в пределах 0,0…0,1 мм и по своему характеру близки к равновесному состоянию «железо-медь». Структура стали 40Х после пайки – крупнозернистый феррит+перлит, а после нормализации структура измельчается и представляет собой – феррит+перлит. Проведение термической обработки (нормализация, закалка и высокий отпуск) способствует выравниванию структуры стали 40Х в мелкоигольчатый сорбитообразный троостит с микротвердостью 3170-3540 МПа. В то же время термическая обработка способствует обезуглероживанию стали 40Х, глубина обезуглероженного слоя составляет 60…70 мкм.
Ключові слова: фазовый состав, микроструктура паяного шва, свойства соединений, глубина обезуглероживаемого слоя, микротвердость, диффузионная зона
Інформація про авторів публікації:
Бібліографічний опис для цитування:
Косенко В. В. Металлографические исследования деталей из стали 40Х, паяных медью / В. В. Косенко, А. С. Кобзев  // Збірник наукових праць Харківського національного університету Повітряних Сил. — 2014. — № 1. — С. 189-193.