1. Наука
  2. Видання
  3. Системи обробки інформації
  4. 2(76)'2009
  5. Снижение потерь электроэнергии в энергосистеме путём замены нерегулируемых компенсирующих устройств на регулируемые

Снижение потерь электроэнергии в энергосистеме путём замены нерегулируемых компенсирующих устройств на регулируемые

Н.Н. Сапига, П.Ф. Буданов, Т.Н. Захарова
Системи обробки інформації. — 2009. — № 2(76). – С. 97-99.
УДК 621.311
Мова статті: російська
Анотації на мовах:

Предложен математический аппарат для составления программ расчёта на ЭВМ по оценке регулировочного эффекта компенсирующих устройств (КУ) при переводе нерегулируемых КУ в регулируемые с обеспечением минимума потерь активной мощности в энергосистеме, а также показано как по предложенному математическому аппарату могут быть составлены соответствующие программы для проведения расчётов на ЭВМ. Расчёт установившегося режима основан на решении системы уравнений установившегося режима балансирующего узла, для опорных и неопорных узлов при определённых начальных условиях. Кроме того, места установки регулируемых КУ заранее предопределены существующими подстанциями с нерегулируемыми КУ, что ограничивает область применения предлагаемой методики задачей модернизации существующей электрической сети.
Ключові слова: потери электроэнергии, регулируемые и нерегулируемые компенсирующие устройства, активная и реактивная мощность, перетоки реактивной мощности
Інформація про авторів публікації:
Бібліографічний опис для цитування:
Сапига Н.Н. Снижение потерь электроэнергии в энергосистеме путём замены нерегулируемых компенсирующих устройств на регулируемые / Н.Н. Сапига, П.Ф. Буданов, Т.Н. Захарова  // Системи обробки інформації. – 2009. – № 2(76). – С. 97-99.