1. Наука
  2. Видання
  3. Системи обробки інформації
  4. 3(77)'2009
  5. О простейших компонентах обратного вторичного излучения движущихся объектов

О простейших компонентах обратного вторичного излучения движущихся объектов

В. М. Орленко, П. В. Потелещенко, Я. Д. Ширман
Системи обробки інформації. — 2009. — № 3(77). — С. 63-69.
УДК 621.396.96 + 629.1
Мова статті: російська
Анотації на мовах:

Электродинамика движущихся простейших компонентов (ПК) значительно проще электродинамики движущихся тел сложной формы. Переход к ней обеспечивает моделирование сложной воздушной обстановки в реальном масштабе времени на современных ЭВМ [1, 2]. Однако модели в [1, 2] рассчитаны в основном на металлическое покрытие объектов. Между тем, появляются объекты с диэлектрическими частями планера [3, 4]. К ним можно отнести как сравнительно старый самолет Cessna, приземлившийся в Москве в 1987 г. на Красной площади, так и новый истребитель F-22 стелс, планер которого на 24% состоит из композитных материалов [3]. В статье привлекается внимание исследователей к изучению вторичного излучения ПК в зависимости от их структуры и поляризации падающей волны. Для плоских вторичных излучателей полнее, чем ранее, поясняется адекватность моделей ПК моделям физической оптики (ФО).
Ключові слова: электродинамидеское моделирование, обратное вторичное излучение, асимптотическая теория дифракции, метод Френеля, метод простейших компонентов
Інформація про авторів публікації:
Бібліографічний опис для цитування:
Орленко В. М. О простейших компонентах обратного вторичного излучения движущихся объектов / В. М. Орленко, П. В. Потелещенко, Я. Д. Ширман  // Системи обробки інформації. — 2009. — № 3. — С. 63-69.