1. Наука
  2. Видання
  3. Системи обробки інформації
  4. 6(87)'2010
  5. Информационно-аналитическая система для исследования диффузии в металлах и сплавах

Информационно-аналитическая система для исследования диффузии в металлах и сплавах

А. С. Посухов, В. Е. Семененко, Л. С. Сорока, Н. Г. Стервоедов
Системи обробки інформації. — 2010. — № 6(87). — С. 146-149.
УДК 004.942: 669.018.548.5
Мова статті: російська
Анотації на мовах:

В работе представлены результаты разработки информационно – аналитической системы для проведения экспериментов по исследованию диффузии в металлах и сплавах. Основным отличием разработанной системы является возможность измерения параметров диффузии – предэкспоненциального множителя D0 и энергии активации Ea за одну экспозицию. Для реализации измерения на исследуемом прямоугольном образце переменной толщины создается градиент температуры. В результате диффузионного отжига создается поверхность с переменной концентрацией диффундирующего материала, зависящей от локальной температуры и толщины образца. Распределение концентрации диффузанта на поверхности измеряется методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии с избирательным анализатором энергии вторичных электронов. Результаты калибровочных измерений параметров диффузии никеля и золота в медную матрицу предлагаемым методом с точностью до ошибки измерений совпали с известными справочными данными.
Ключові слова: информационно-аналитическая система, параметры диффузии, рентгеновский фотоэлектронный спектрометр, распределение концентрации диффузанта
Бібліографічний опис для цитування:
Посухов А. С. Информационно-аналитическая система для исследования диффузии в металлах и сплавах / А. С. Посухов, В. Е. Семененко, Л. С. Сорока, Н. Г. Стервоедов  // Системи обробки інформації. — 2010. — № 6. — С. 146-149.